Как избавиться от пищевой зависимости

0
18

В этой статье мы поговорим о том, как избавиться от пищевой зависимости.

Мы говорим про зависимость, когда ощущаем, что без этого нам не справиться. Когда-то в сложной ситуации человек ощутил утешение, когда некий объект, будь то сигарета, полкило мороженого или бутылка вина помог ему и он стал доверять и любить его беззаветно. Когда-то удовольствие, расслабление, помощь объекта была так вовремя и так в точку, что человек полюбил это.

Сигналами появления пищевой зависимости является изменение прежнего образа жизни и поведения, появляется раздражительность и тревожность, меняются взаимоотношения, при этом основная часть мыслей человека крутится вокруг пищи и наблюдается неспособность отказаться ни от размышлений на эту тему, ни от лишнего кусочка съестного. Проявляется данная зависимость в основном от сладких, острых, фастфудных продуктов, обычно это вредная пища, содержащая жиры и канцерогены.

Можно ощущать потребность не в пище, а в том, чтобы побаловать себя вкусненьким, выбирая определенный вид продукции – тогда присутствует определенный уровень химической зависимости, вызываемой некоторыми продуктами, где задействовано не изменение биохимической работы организма, а степень воздействия на рецепторы. После употребления сладких и газированных продуктов, природные вкусы овощей и фруктов не раздражают рецепторы языка в должной степени, и не происходит чувства насыщения. То же самое происходит с копченостями и продуктами, содержащими глутамат натрия – после них другая пища кажется безвкусной, поэтому даже после обеда, хочется подобных вещей. Убирается подобный эффект достаточно быстро, методом насильственного отказа (безусловно, будет ломка) и вкусовые рецепторы восстанавливаются, тяжелее переломить психические привычки покупки чипсов после каждого стресса.

Возникает предрасположенность и закрепляется данный вид поведения еще в детстве, а избавление имеет те же стадии, что и от любой другой психологической зависимости. Потребность в заедании стресса (как способа самоутешения) может формироваться стилем воспитания (когда ребенку вместо психологической заботы протягивалась булочка). Может быть нарушено чувствование собственных телесных и психологических потребностей, когда родители решают, как стоит ребенку есть – тогда формируется установка, что чем больше еды будет съедено, тем лучше будет отношение старших, или, как минимум, так можно будет избежать наказания.

В абсолютном большинстве случаев объекты зависимости помогают человеку лучше людей. Сигареты, обильная еда, алкоголь не судят, не пугаются эмоций, не говорят «не думай об этом», не указывают «что делать», они просто безмолвно утешают и дарят такое необходимое и вожделенное успокоение.

Со временем этот объект становится любимым. При этом, вред здоровью и последствия тоже никто не отменял, зависимый человек прекрасно осознает, что наносит себе вред, но привязанность побеждает. И получается закономерная зависимая картина, головой не люблю и хочу отказаться – это же вредно, а сердцем и душой люблю и очень нуждаюсь.

Корень зла, конечно, не в том, что никто не может утешить человека кроме сигарет, алкоголя или вкусной еды. Корень в основе, которая была до появления пищевой зависимости. Основа зависимости – травма и молчание. Боль от травмирующего события и отсутствие возможности говорить о ней, ощущение, что чувства человека и его боль никому не важны, страх и ужас, которым не с кем было поделиться, полная растерянность от пережитого опыта.

Травма — это совсем не всегда только насилие физическое или любое другое, это может быть большой страх, потеря или какие-то сильные чувства, которые не смогли быть прожиты, ассимилированы, не смогли стать частью опыта, истории, так и остались болью бессилия и комком других сложных неосмысленных эмоций. Травмой может быть даже необходимость раньше срока стать взрослым, самостоятельным или другие события, которые нет возможности пережить, но есть необходимость.

Суть в том, что травма – не прожитая боль, боль, которую человек оставляет себе. Боль, которую испытывать или загнать внутрь проще, чем говорить о ней.

Иногда это детские травмы, которые вообще забыты или глубоко спрятаны, иногда это что-то из взрослой жизни, но это всегда сидит глубоко и создает особый фон жизни, при котором нужна зависимость. Нужна привязанность к сложному, противоречивому объекту. Объекту, который на время своей кривизной дополняет человека.

У каждого зависимого была боль, которая не входила в сознание, какая-то боль, о которой нельзя или неуместно было говорить, какая-то боль, на которую человек не давал себе права или просто не знал, как об этом плакать.

И тогда находился молчаливый, без слов понимающий наркотик, лишняя разрушающая еда, сигареты, алкоголь и далее по списку.

Именно поэтому, когда мы говорим о необходимости избавиться от пищевой зависимости, когда потребность в лишней еде, как утешителе, исказила все пищевое поведение, то очевидно, что диета никогда не поможет. Если обильная еда нужна для утешения, борьба с последствиями зависимости в виде лишних килограммов невозможна без лечения самой пищевой зависимости, то есть без поиска травмы и проживания травмирующих событий.

Именно боль создает такую потребность в объекте зависимости. Зависимость спасает человека от боли. Эта боль – большая заноза, которая не дает возможности причинно-следственным связям быть обнаруженными, не дает возможности ценить простую жизнь, где нет нанесения себе вреда. Ведь, чтобы не чувствовать ту старую боль, нужна другая, нужны страдания. А объекты зависимости всегда одной рукой лечат, другой приносят так необходимые страдания, которые заглушает те, с которых все началось.

Если эту занозу извлечь, то рана постепенно залечится или хотя бы зарубцуется и возникнет ресурс для ценности более простой жизни, восстановится понимание и связь между «полезно-вредно», » приятно-больно», «хочется – надо остановиться», и все эти переменные смогут найти баланс.

Зависимость, пусть не наркотическая, а пищевая не является такой уж простой проблемой, поэтому как бороться с пищевой зависимостью самостоятельно стоит узнавать от специалистов, а не полагаться на удачу, ухудшая положение. И прежде всего, следует исключить биологические сбои в работе систем органов, заранее зная, что основная загвоздка в психике, тогда стоит выявить собственную мотивацию избавления, без которой в самостоятельном излечении сдвигов не будет. Отлично помогает анализ подобного образа жизни, и рассмотрение перспектив, куда он приведет лет через десять.

Механический и вполне простой этап заключается в составлении схемы правильного питания, включающего допустимые продукты (с разграничением в каких количествах и сколько раз в день или в неделю можно употреблять каждый из них), объемы порций и частоту приема пищи. Идеальный список у вас должен быть всегда под рукой, но требовать от себя моментального и неукоснительного соблюдения подобного рациона не следует. Старые привычки, подкрепленные физическими ощущениями довольно сильны и продержавшись неделю, вы можете очнуться возле ларька фастфуда, доедая шестую шаурму. Позволяйте себе сладости и вредные вкусности, но постепенно уменьшайте их объем.

Налаживая саму сторону питания, не забывайте, что причина всякой зависимости кроется в психике, и без уделения должного внимания причинам возникновения зависимости и изменению своей жизненной ситуации, все старания с оздоровлением своего рациона будут бессмысленны. Разрешите старые проблемы, подтачивающие ваши психические ресурсы, найдите, чем заполнить внутреннюю пустоту (ищите эмоции – новые хобби, интересные путешествия, новые знакомства). Наполняйте себя положительными эмоциями.

Дальше последует более глубокая и серьезная работа по повышению собственной самооценки: находите вещи, развивающие вас и за всякое, даже незначительно достижение поощряйте себя. Только не едой – подарите себе новые впечатления, например, посетив место, где вы ещё не были. Старайтесь, чтобы ваша деятельность была разнообразной и развивающей ваши различные стороны. Ваша основная задача – нормализовать свою жизнь, научиться справляться со стрессами и давать отпор внешнему натиску вместо заедания проблем.

Видео: «Пищевая зависимость | пять шагов к избавлению»

В этом видео выясним один из самых распространенных механизмов развития пищевой зависимости. Затронем тему зажоров, напишем пять шагов к тому, чтобы избавиться от пищевой зависимости, и вообще — немного загрузим мозг.

ОСТАВЬТЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here