Пищевые добавки и их влияние на организм человека

В настоящее время при производстве продуктов питания используются многие виды пищевых добавок и необходимо знать как они влияют на организм человека.

Пищевые добавки используются для придания продуктам более аппетитного вида, вкуса и запаха. Изначально в качестве добавок использовались естественные компоненты, изготовленные из натурального сырья. С развитием химической промышленности пищевые добавки стали производиться искусственным путём. Начали изготавливать такие синтетические добавки, как красители, консерванты, загустители, стабилизаторы, антиокислители.

Необходимость применения пищевых добавок обусловлена повышением конкурентоспособности продукции. В основном, пищевые добавки вносятся для улучшения потребительских качеств продуктов питания. Главным принципом использования пищевых добавок является «безвредность», под этим понимается отсутствие токсических, канцерогенных и мутагенных свойств. Однако некоторые виды пищевых добавок могут оказывать крайне негативное влияние на организм человека, они способны вызывать расстройство желудка и кишечника, воздействовать на артериальное давление, вызывать изменение кожных покровов (сыпь) и т.д.

Опасные пищевые добавки Е

Вкусно есть нам никто не запрещал, но вкусно не всегда значит полезно. Современные продукты в магазинах действительно стали современными во всех смыслах. Все больше изобретают химических веществ для придания вкуса, цвета и запаха. Многие пищевые добавки E – это не чисто природные вещества, а искусственно созданные добавки. Производители часто забывают о конечном потребителе и гонятся за прибылью. Их главная цель как можно дольше сохранить товарный вид продукта. В ход пускают консерваторы, красители для придания надлежащего вида.

Пищевая добавка Е102 (краситель тартразин)

Разрешен к применению на территории Российской Федерации, Европейским Союзом запрещен. Вызывает пищевую аллергию. Добавляется в напитки, конфеты, кондитерские изделия, мороженое.

Пищевая добавка Е128 (красный краситель)

В России запрещен к применению, способен вызывать мутации генов вследствие своей генотоксичности. Оказывает такие негативные воздействия на организм как развитие онкологических заболеваний, формирование внутриутробных аномалий плода, патологии врожденного характера. Добавляется в колбасы и сосиски, придает продукту нежно-розовый цвет.

Пищевые добавки Е216 (пропиловый эфир) и Е217 (натриевая соль)

Являются консервантами, в России запрещены к использованию. Вызывают пищевое отравление, содержатся в качестве консерванта в шоколадках с начинкой, конфетах, дешевых мясных продуктах (например, паштет покрытый желе), бульонах, супах.

Пищевая добавка Е250 (нитрит натрия)

Является консервантом, приправой и красителем одновременно. Применяется для консервации мясных продуктов (так называемая, «сухая» консервация), а также для придания им красного цвета. Запрещен к использованию в ЕС, однако разрешен в России.
Негативное влияние: гипоксия (нехватка кислорода в организме), у детей: высокая нервная возбудимость, формирование раковых опухолей, нехватка витаминов, пищевое отравление (вплоть до смертельного исхода). Содержится в сосисках, беконе, ветчине, солонине, копченой рыбе и мясе.

Пищевые добавки Е400 — Е499

Добавки Е400 — Е499 используются в качестве загустителей, для придания продуктам вязкости. Многие в России запрещены. Вызывают болезни желудочно-кишечного тракта. Добавляются в йогурты, майонезы и т.п.

Пищевая добавка Е951 (аспартам)

Является синтетическим заменителем сахара. Оказывает негативное влияние на головной мозг, истощая запасы серотонина в его коре. Способствует развитию маниакальной депрессии, при чрезмерном употреблении — припадков агрессии, паники. Добавляется в импортные газированные напитки, жевательные резинки и пр.

Пищевые красители: Е103, Е105, Е123, Е121, Е125, Е130, Е126, Е142, Е131, Е153, Е172, Е171, Е173

Большое количество красителей в сладкой газировке, мороженом (кроме сливочного), леденцах. Опасность образования злокачественных опухолей. Также пагубно влияют на печень и почки.

Пищевые добавки — консерванты: Е210, Е211, Е213-217, Е221-226, Е230, Е231, Е232, Е239, Е240

Содержатся в консервах (любых) — грибы, варенья, компоты, тушенка и т.д. В больших количествах могут привести к острым заболеваниям желудочно-кишечной системы и вызывают аллергические реакции.

Пищевые добавки — антиоксиданты: Е311, Е312, Е313

В основном, присутствуют в кисломолочных продуктах, колбасе, йогуртах, шоколаде, конфетах, сливочном масле. Плохо влияют на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Пищевые загустители и стабилизаторы: Е407, Е447, Е450, Е461, Е462, Е463, Е464, Е465, Е466

Содержатся в основном в варенье, сгущенке, джемах, шоколадном сыре и т.п. Отрицательно влияют на печень, почки и желудок.

Пищевые добавки — пеногасители: Е924a, Е924b

Есть во всех газированных напитках, как в сладких, так и в обычной минералке. Увеличивают шанс развития злокачественных опухолей.

Пожалуй, это полный список основных опасных для организма человека пищевых добавок. Конечно полностью исключить их из рациона не получится, но мы настоятельно рекомендуем лишний раз воздержаться от их употребления.

Полезные пищевые добавки Е

Кроме того, существуют также и безвредные пищевые добавки. Некоторые даже говорят о их пользе, однако это не так. Полезно заниматься спортом и кушать здоровую пищу. А эти вещества лишь обладают нейтральным действием на организм.

Вот некоторые из них:
Антиокислитель Е338 — получают из кожуры винограда.
Стабилизатор Е450 — фосфат.
Натуральные добавки: Е101, Е163, Е260, Е330, Е363, Е334, Е375, Е620, Е160а, Е920, Е300 — получают из обычных яблок.

В-общем, напоследок хочется повторить, что в идеале нужно питаться исключительно натуральными продуктами и пить чистую воду из скважины, но в современном мире, проживая в черте города это не представляется возможным. Поэтому, постарайтесь ограничить себя от вредного влияния на организм пищевых добавок, имеющихся в различных газированных и сладких напитках, консервах и сладостях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Нужная статья, я думала что все пищевые добавки с буквой Е вредные. А оказывается есть как действительно вредные для здоровья, так и нейтральные.

ОСТАВЬТЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here