Полезные продукты для суставов

1
155

В этой статье мы расскажем про полезные продукты для суставов.

Специальной диеты для людей, страдающих артрозом, не существует. Тем не менее, включая в свой рацион определенные продукты, можно значительно улучшить состояние проблемных суставов.

Артроз — это заболевание, при котором происходит разрушение суставного хряща вследствие нарушения обменных процессов в тканях внутрисуставного хряща и уменьшения его главной составляющей — протеогликана. Когда процесс разрушения доминирует над естественным восстановлением тканей, хрящ постепенно изнашивается. Полезные продукты для суставов, богатые необходимыми компонентами, могут значительно повысить эффект от лечебной терапии.

Полезные вещества для здоровья суставов

Для хрящевой ткани полезны следующие вещества: коллаген, сера и селен, жирные кислоты Омега-3.

Коллаген

Это особый вид белка, который составляет основу соединительной ткани и в больших количествах содержится в костях, хрящах, связках, сухожилиях и коже. Волокна коллагена имеют вид нитей и образуют в суставном хряще своеобразную сеть. Она является каркасом хряща, обеспечивает его прочность, упругость и одновременно подвижность суставного соединения, компенсирует нагрузку на суставы во время ходьбы.

Синтез коллагена происходит в самом организме, но при определенных условиях имеется его дефицит, из-за чего суставные хрящи становятся особенно уязвимыми. Примерно к 25 годам естественная выработка коллагена в организме значительно сокращается. Синтез коллагена – довольно сложный процесс, который требует участия многих ферментов, витаминов и аминокислот. Поэтому, планируя свой рацион, рекомендуется сделать акцент на продуктах богатых коллагеном.

Достаточное количество коллагена содержат овощи зелёного цвета: листовой салат, капуста, огурцы, различная зелень. Из других овощей можно выделить томаты и морковь. Также коллаген содержится в тыквенных семечках, сое, пшенице, ячмене. Чтобы стимулировать самостоятельный синтез коллагена в организме, следует обратить внимание на животный и растительный белок: обязательно включать в меню нежирное мясо и рыбу, творог и бобовые.

Особенно полезна индейка, в то время как свинина в этом плане практически бесполезна. Также к продуктам, стимулирующим выработку коллагена, относят фрукты и ягоды, богатые витамином С: цитрусовые, киви, абрикосы, черную смородину, чернику, крыжовник.

Сера и селен

Сера участвует в производстве коллагена и является необходимым элементом для синтеза белков, так как входит в состав некоторых аминокислот. Такие сложные белки как протеогликаны обладают свойством удерживать воду, обеспечивая тем самым увлажнение хряща и увеличивая его способность выдерживать нагрузки. При дефиците протеогликанов хрящ высыхает, становится более хрупким и ломким.

Полезные продукты для суставов

Итак, перечислим лучшие полезные продукты для суставов. Если вы включите их в рацион, то заметно снизите риск возникновения и развития болезней опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной ткани.

Оливковое масло

Продукт из Средиземноморья обязательно должен присутствовать в рационе каждого. Оливковое масло благоприятно влияет на здоровье абсолютно всех органов человеческого организма, включая суставы.
Оливковое масло — это кладезь полезных и питательных веществ. В его составе присутствуют витамины А, Е, группы В, полезные жиры омега-3, калий, кальций, железо, фосфор, антиоксиданты и аминокислоты. Оливковое масло отличается противовоспалительным эффектом и помогает снять боль при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. А вместе с витамином D этот продукт укрепляет кости и суставы.
Оливковое масло следует есть в чистом виде. При термической обработке оно теряет все свои полезные свойства. Заправляйте маслом салаты, добавляйте его в закуски, вторые блюда и супы. Ваш рацион станет заметно богаче.

Жирная рыба

Жирная рыба — это еще один полезный продукт для суставов. В ее составе можно найти все те же полезные жирные кислоты омега-3, важные витамины и минералы, антиоксиданты и кислоты.
Рыбу следует включить в рацион и для предотвращения, и для лечения болезней суставов. В первом случае жирные кислоты поддержат эластичность суставов и тканей, здоровье суставного хряща и качества внутрисуставной смазки. Во втором случае уменьшат боль при артрите.
Старайтесь готовить рыбу полезными способами: варить, запекать, на пару или на гриле. Сочетайте ее со свежими или отварными овощами, чтобы блюдо получилось по-настоящему полезным, питательным и пошло на пользу вашим сосудам и костям. Полезная для суставов рыба — лосось, сардины, скумбрия, форель, селедка.

Гранат

Гранат — это один из самых полезных фруктов. Всем известно, что его регулярное употребление укрепляет иммунитет и положительно влияет на здоровье сердца и сосудов. Но гранат также полезен и для суставов. Он богат полифенолами, которые снижают вероятность возникновения воспалений в организме.
Научно доказано, что экстракт граната уменьшает риск возникновения артрита и других заболеваний суставов, а в случае болезни снимает воспаления сустава и повышает в организме уровень противовоспалительных веществ. В общем, обязательно включите гранат в свой рацион. Он принесет вашему организму только пользу.

Ягоды

Свежие ягоды — это ключ к здоровью и долголетию. К сожалению, сегодня мы не так уж и часто балуем себя этим лакомством. Если это утверждение относится и к вам, то самое время что-то менять и в срочном порядке исправлять ситуацию. Убеждаем и приводим весомые аргументы, которые не оставят сомнений в пользе свежих ягод для здоровья.
Так, в Бостонском университете было проведено исследование, результаты которого впечатляют. Ученые установили, что всего 10 ягод вишни в день снижают риск возникновения приступа подагры — заболевания суставов и тканей, связанного с обменов веществ — на 35%.
В ягодах также довольно много антиоксидантов и витаминов, которые благоприятно воздействуют на здоровье суставов, повышают эластичность тканей и препятствует их изнашиванию.

Желатин для суставов

Удивительно, но факт: ваши суставы любят желатин. Это неоспоримый факт, который стоит взять на заметку, если вы хотите, чтобы ваши суставы всегда были здоровыми.

Поэтому в первую очередь, необходимо включить в рацион блюда, приготовленные с использованием желатина: студень, холодец, заливная рыба, фруктовое или ягодное желе. Желатин, по сути, является модифицированным коллагеном. Однако холодец отличается и повышенным содержанием холестерина, поэтому при наличии атеросклероза или гипертонии особенно налегать на него не стоит.

Коллаген повышает эластичность соединительных тканей, кожи и костей. В итоге суставы дольше остаются здоровыми и не изнашиваются.

Видео: «Рецепт восстановления суставов»

А какие полезные продукты для суставов знаете Вы? Напишите в комментариях.

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. По мнению специалистов, в лечении любого вида артрита актуально использовать чернослив. Одним из самых распространённых и эффективных рецептов является приготовление смели чернослива с корнем лопуха. Для этого нам понадобится одна столовая ложка тёртого чернослива и одна ложка корений лопуха большого. Всю эту смесь нужно будет залить двумя стаканами воды и в течение пятнадцати минут кипятить. После этого отвар нужно будет остудить и процедить, принимать по одной столовой ложке 3-4 раза в день за один час до приёма пищи. Курс лечения составляет десять дней.
    Альтернативный вариант заключается в приготовлении чернослива с глиной. Для этого нужно натереть немного чернослива на тёрке и добавить в него глину (соотношение — 1:3). Из готовой массы формируем лепёшку и прикладываем к больному суставу. Для удобства глиняную примочку можно закрепить повязкой. Желательно оставлять её на ночь до тех пор, пока болевой синдром не исчезнет.

ОСТАВЬТЕ МНЕНИЕ О СТАТЬЕ

Please enter your comment!
Please enter your name here